+7 (495) 255-05-18
zakaz@vdomofony.ru
График работы:
Пн-чт с 10:00 до 18:00, Сб-Вс - Выходной
Обратный звонок
Каталог
Ваша корзина покупок
Пустая!

Видеодомофон – как сделать правильный выбор

Видеодомофон – как сделать правильный выбор

Видеодомофон сегодня уже не является дорогостоящим приобретением, доступным лишь богатым людям. Этот функциональный прибор делает жизнь каждого из нас более защищенной и комфортной.

За последние несколько лет стоимость систем и технологий видеонаблюдения существенно снизилась. Производители предлагают простейшие комплекты менее чем за 4 тысячи рублей – в такую сумму обходится средний семейный поход в супермаркет. Домофон очень прост в использовании, что радует пожилых людей, он незаменим для семей, в которых есть дети. И наконец, он просто является удобным вариантом общения с гостями.

Как подобрать устройство, наиболее оптимальное для использования в квартире, в офисе и на даче? Рассмотрим основные особенности домофонов различного предназначения.

Офисные организации чаще всего стремятся приобрести недорогие, простейшие системы ограничения доступа. Зачастую устанавливают на 1 панель вызова несколько экранов. Для офисных зданий также характерен монтаж электромагнитных замков: для входа на офисную территорию сотрудники используют бесконтактные карточки. Гости входят иначе: жмут на вызывную кнопку, после чего секретарь или охрана открывает им доступ в офис. На выходе устанавливается кнопка выхода, подающая сигнал на размагничивание электромагнитных замков. Прокладка кабелей осуществляется под подвесными потолками или в коробках.

Видеодомофоны для квартирУдобство использования домофона в квартире не вызывает сомнений. Как правило, блок вызова с камерой монтируется снаружи квартиры, монитор – непосредственно в помещении квартиры. Зачастую владельцы предпочитают устанавливать панель вызова на входе в холл: гость выходит из лифта и видит перед собой закрытую дверь и панели вызова с номерами квартир. Блоки вызова бывают на одну квартиру или несколько – по согласованию с соседями.

Выбирая видеодомофон, необходимо определиться с типом монитора – черно-белый или цветной. Они различаются ценой (как правило, незначительно) и, соответственно цветопередачей. Если одни жильцы в подъезде хотят установить цветное устройство, а другие – черно-белое, возле двери тамбура монтируется цветная панель вызова с камерой PAL-стандарта. Непосредственно в квартирах владельцы в данном случае могут устанавливать любые экраны, ориентированные на работу в PAL-стандарте – как черно-белые, так и цветные.

Цветные экраны уже практически приблизились по своей стоимости к черно-белым моделям. При выборе цветного устройства необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Количество блоков вызова.
  2. Возможность установки дополнительной камеры видеонаблюдения (одной или нескольких). Дополнительная камера обеспечивает расширенный обзор, ее можно смонтировать таким образом, что она будет скрыта от глаз гостей. К примеру, видеокамеры с объективом pinhole с полным или усеченным конусом можно устанавливать во внутрь фасадного покрытия – в результате получается маленькая точка в стене, размером несколько миллиметров в диаметре. Не посвященные гости наверняка даже не обратят на нее внимание. Количество дополнительных камер может быть 2 или 4.
  3. Размер экрана монитора – 3.5-10 дюймов. Чем больше экран, тем дороже домофон. В данном случае решение должно быть индивидуальным, исходя из требований к выводимому видео и изображению. Многие полагают, что 3.5-дюймовый монитор не способен обеспечить достойное качество картинки. В действительности, это не так. Наиболее востребованными являются именно системы с 3-4-дюймовыми мониторами. Экраны 10 дюймов относятся к «люксовым» системам: они оборудуются дополнительной беспроводной аудиотрубкой, функцией памяти, предполагают возможность подключения телефонной линии, управление ими производится на дисплее тач-скрин.
  4. Функция памяти. Присутствует во всех современных мониторах. Она работает следующим образом: экраны видеодомофонов имеют встроенную (чаще всего – энергонезависимую) память объемом 128 и более кадров. Фотографирование осуществляется в момент, когда домофон находится в режиме охраны и посетитель нажимает на вызывную кнопку панели. Хозяин квартиры в любой момент времени может сфотографировать зону возле двери квартиры. Память циклична: после отснятых 128 кадров система стирает самую старую картинку и размещает на ее месте новое изображение. Данная функция полезна, если вы часто и подолгу отсутствуете дома. Также следует отметить широкое распространение моделей мониторов, способных снимать короткое видео, оснащенных SD-картами для хранения записей – ее можно изымать и просматривать сохраненную информацию на компьютере.

И это еще не все возможности квартирных домофонов. Производители реализовали возможность объединения в одной системе функции открывания подъездной двери и все перечисленное выше – путем подключения к монитору модуля сопряжения.

Модуль сопряжения представляет собой коробочку размером со спичечный коробок, он монтируется на вход видеодомофона, затем к нему подключается панель вызова и линия домофона, установленного на подъездной двери. Модуль сопряжения воспринимает идущий с подъезда вызов и квартирный видеодомофон начинает звонить. При помощи модуля сопряжения можно также выводить на экран изображение с подъездных камер наблюдения. Такой вариант является наиболее привлекательным (по своей стоимости и функциональности), чем покупка модели квартирного домофона, совмещенной с домофоном, установленным в подъезде.

Рассмотрим для примера совмещенную модель экрана Commax DPV-4HPN стоимостью около 3.5 тыс. рублей. Цена аналогичного монитора с внешним модулем – около 3 тыс. рублей, экономия составляет 1 тыс. рублей. Разница между данными домофонами заключается в следующем: совмещенная модель оборудована четырьмя входами, включая подъездный, а простая модель имеет только два входа и модуль сопряжения.

Еще один пример: подъездный домофон вышел из строя, что повлекло за собой поломку модуля сопряжения. В данном случае придется производить снятие и ремонт видеомонитора, что вызывает серьезные затраты и неудобства, связанные с отсутствием системы безопасности. При наличии модуля сопряжения, достаточно будет лишь поменять модуль (без снятия системы) и заменить его новым или отремонтированным старым. Таким образом, если нет необходимости использования всех трех входов под дополнительные камеры или панели вызова, лучше приобрести простую модель, оснащенную внешним модулем.

Подытоживая все сказанное выше: выбор квартирного домофона всегда занимает много времени, так как предполагает необходимость тщательного изучения всех факторов и функций. Впрочем, это объяснимо: дом является самым важным местом для любого человека.

Установка домофона на даче обусловлена желанием владельца дома держать входные ворота (калитку) закрытой, избавляя себя от необходимости постоянно выбегать на улицу и встречать каждого нового гостя.

Технология работ следующая:

  1. калитка оборудуется электромеханическим или электромагнитным замком;
  2. панель вызова монтируется на столб;
  3. блок питания (для подачи напряжения на контроллер или замок) устанавливается в помещении в распределительном шкафу;
  4. 220-вольтный кабель питания через отдельный автомат выводится в предполагаемое место монтажа видеомагнитофона;
  5. производится прокладка двух кабелей – для подключения панели вызова и подачи питания на электромеханический замок/контроллер.

Вызывную панель рекомендуется подключать посредством кабеля для наружных работ, которые позволяют передавать качественный сигнал с камеры внутри панели на экран домофона на длительные расстояния (характерные для дачных участков) и без искажений. Прокладку кабеля лучше осуществлять в пластиковой гофре, недопустимы скрутки кабеля внутри гофры – впоследствии это отрицательно скажется на работе системы. При этом вскрыть изолированный кабель будет достаточно проблематично, особенно при наличии буйной растительности на дачном участке.

Выбор конкретной модели дачного домофона также должен производиться в соответствии с пожеланиями хозяина к функциональности системы. Наиболее распространенными являются простые дешевые черно-белые видеодомофоны. В схему часто добавляется недорогая камера, монтируемая на столбе освещения или на углу забора. Для камеры необходимо прокладывать дополнительный кабель, ее питание производится от экрана, а подключение аналогично подключению панели вызовы (незадействованным остается лишь аудио-провод). Камера обеспечивает широкую обзорность перед входными воротами или калиткой. Рекомендуется использовать камеры, оснащенные встроенной ИК-подсветкой, они улучшают качество просмотра в ночное время суток.

Схема подключения достаточно проста:

  • домофон коммутируется с панелью вызова;
  • на контроллер/замок подается питание;
  • реле панели вызова подает сигнал контроллеру на открытие замка или управляет непосредственно электромагнитным замком.

Наиболее востребованными являются замки механического типа: они держат ворота закрытыми даже при отсутствии электричества, однако сложнее в обслуживании и установке, чем электромагнитные замки. Но последние необходимо оборудовать источником бесперебойного питания, в противном случае при отключении электричества может произойти произвольное открытие калитки.

Статьи

  • Электромеханические замки 11630 60 Электромеханические замки 11630 60

    Для систем запирания и отпирания дверей важным требованием является надежность внутренних механизмов и та безопасность, которую обеспечивает сама конструкция. Замки Cisa за свой длительный период существования прославились исключительным качеством и долговечностью своих систем. Из более чем 30 000 наименования продукции особое внимание привлекает простой и надежный электромеханический замок Cisa, который прославился уникальным методом управления.

  • Современный видеодомофон CTV DP-2700IP Современный видеодомофон CTV DP-2700IP

    Человек всегда заботился, чтобы его жилище было максимально удобным и безопасным для проживания. Люди стараются обустроить свои дома современными приборами и устройствами, в целях комфортности и удобства. Одними из таких направлений являются видеодомофоны. Это устройство позволяет не выходя из дома, офиса или квартиры выяснять причины визита, того или иного человека, путем голосового общения.

  • Обзор вызывной панели Commax DRC-4DC Обзор вызывной панели Commax DRC-4DC

    Вызывная панель Commax DRC-4DC выпускается в прочном металлическом корпусе. Можно выбрать серебристую, черную или коричневую расцветку. Компактное накладное устройство легко монтировать на стене или двери. Панель в состоянии обслуживать четырех абонентов. Это отличный выбор для домов на несколько квартир и общественных зданий, где расположены офисы. Устанавливать вызывную панель следует в помещении, для ее безупречной работы необходима температура от -10ºС до +50ºС.

Показать все

Новости

Показать все

Оставьте свой контактный номер телефона, в ближайшее время мы Вам перезвоним*


Согласен на обработку персональных данных

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия

* В соответствии с графиком работы ИМ.

Через 8сек Вы автоматически перейдете в корзину!

Хочу дешевле!


Оставьте свой контактный номер телефона.

* Мы обязательно с Вами свяжемся, если сможем предоставить скидку на данный товар.

Новй отзыв об интернет-магазине


Товар:

Артикул:

Цена:


Укажите Ваш контактный номер телефона, для обратной связи с Вами.

Нажимая на кнопку "Заказать", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Наверх