8 (800) 707-14-10

(звонок из регионов России бесплатный)

Пн-пт с 10:00 до 18:00, Сб-Вс - Выходной
Последние отзывы

Ночное видеонаблюдение (с ИК-подсветкой)

Ночное видеонаблюдение (с ИК-подсветкой)

Эффективное видеонаблюдение должно быть круглосуточным. И очень важно, чтобы картинка в темное время суток была достаточно ясной и отчетливой. Именно с этой целью видеосистемы наблюдения оборудуются функцией ИК-подсветки. Рассмотрим основные ее достоинства в разных ситуациях использования.

Особенности и преимущества IK-подсветки

Основной причиной использования инфракрасной подсветки является обеспечение возможности видеонаблюдения в условиях частичной/полной темноты. Качество (равномерная распределенность в поле кадра) и количество света определяют качество получаемой картинки. При недостаточном или неравномерно распределенном освещении на хорошую запись от видеокамеры рассчитывать не стоит, независимо от возможностей и характеристик самого устройства. Подобные записи зачастую оказываются просто бесполезными.

Как правило, ИК-прожекторы размещают в непосредственной близости от камеры и направляют лучи на объект наблюдения, что позволяет хорошо подсветить тени и выровнять экспозицию кадра. В результате значимые детали изображения становятся более различимыми.

Распространено заблуждение, что IK-подсветка не дает преимуществ, если наблюдаемый объект освещен. В целом данное утверждение верное, однако, качество изображения во многом зависит от характеристик контролируемого объекта и конкретного приложения. Например, есть специальные приложения, оправдывающие применение инфракрасной подсветки в дневное время суток больше, чем ночью. Что касается организации ночного видеонаблюдения, на искусственно освещенных площадках IK-подсветка обеспечивает лучший результат.

К преимуществам инфракрасной подсветки также следует отнести ее невидимость, что особенно полезно в ситуациях, когда нужно обеспечить круглосуточное видеонаблюдение без нарушения внешнего освещения объекта и изменения его характерного светового рисунка. В данных случаях ИК-подсветка не только выглядит эффектно, но и создает великолепное визуальное впечатление.

Ночное видеонаблюдение (с ИК-подсветкой)

Еще одно достоинство инфракрасной подсветки – возможность использования в темное время суток видеоаналитики. Она позволяет осветить наблюдаемый объект, исключив применение шумных, теплых изображений, являющихся «плохими» данными на входе системы и не позволяющих ей полностью выполнять свои функции, снижая эффективность алгоритма видеоаналитики. Грамотно подобранная IK-подсветка существенно улучшает соотношение шум-сигнал. В свою очередь, это позволяет системам видеоаналитики выполнять все возложенные на них функции и оперировать более достоверными и качественными данными.

Итак, основными достоинствами IK-подсветки являются следующие:

  • обеспечение качественной и эффективной работы видеокамер в любое время суток – при этом видеофайлы будут сжиматься хорошо и не займут много места;
  • сбои при работе видеокамер с инфракрасной подсветкой практически отсутствуют, что позволяет непрерывно контролировать охраняемые территории и вовремя заметить подозрительный объект;
  • использование целенаправленной инфракрасной подсветки существенно экономит потребление энергии – активные IK-осветители легко согласуются с действиями различных внешних триггеров для включения по конкретным событиям.

Конструктивные особенности

ИК-подсветка может быть встроенной в камеру видеосистемы или вынесенной. Современный рынок предлагает множество устройств любого типа – отечественных производителей и зарубежных. С разной длиной волны излучения, дальностью и углом освещения. В одних устройствах предусмотрена возможность монтажа камеры внутрь, а другие модели оборудованы встроенными фотодатчиками, стабилизаторами, защитными сетками.

Способы установки вынесенной ИК-подсветки

Не обязательно монтировать ИК-подсветку под видеокамерой. Не менее эффективна ее установка на перпендикулярной стене. Однако в последнем случае важно соблюдать ряд условий.

Подсветка объекта должна быть равномерной, иначе детали его изображения с малой контрастностью будут плохо проработаны. Это особенно опасно в темное время суток, когда в область захвата камеры видеонаблюдения попадают неосвещенные участник – что приводит к «съедению» значительной части динамического диапазона по контрасту информативным перепадом между неосвещенными и освещенными участками картинки объекта на экране. При этом элементы с малой контрастностью на указанных участках будут почти неразличимы.

Важно соответствие угла подсветки углу обзорности устройства. Причем при выборе ИК-подсветки рекомендуется выбирать подсветку с углом меньше угла обзора камеры видеонаблюдения. Данная рекомендация основана на том, что, как правило, часть изображения на мониторе выходит за границы его видимой части. Да и периферия картинки обычно не особенно важна.

Необходимо учитывать, что при аналогичной мощности излучения устройство IK-подсветки с более узким углом отличается более дальним светом. Однако и перебарщивать также не стоит, иначе в видеодомофоне будет освещен лишь нос.

Наиболее целесообразно использовать инфракрасные прожекторы небольшой мощности, с углами подсвета 70 и 40 градусов. Как правило, видеокамеры с углом меньше 40 градусов используются на незначительные расстояния.

Завершение

Использование IK-подсветки с видеокамерами наблюдения – это хороший компромисс между устройствами с высокочувствительным сенсором и тепловизорами, позволяющий визуализировать наблюдаемую картину в условиях слабой освещенности.