8 (800) 707-14-10

(звонок из регионов России бесплатный)

Пн-пт с 10:00 до 18:00, Сб-Вс - Выходной
Последние отзывы

Схема подключения электромагнитного замка

Замки этого типа классифицируют по способу крепления (накладные либо врезные) и по методу открывания (со сдвигом либо на отрыв). Никаких движущихся деталей у них нет, это неприхотливые к условиям эксплуатации и долговечные устройства. Монтаж и подключение их несложные - тем более, что к изделиям приличных марок всегда прилагается инструкция.

Схема подключения электромагнитного замка

Т.к. магнит притягивает не дверь, а специальную пластину, эта деталь обязательно входит в комплект электромагнитного замка и устанавливается на створку одновременно с ним. Базовое устройство замка несложное: сердечник Ш-образной формы обмотан катушкой и все залито компаундом, наружу из замка торчат лишь грани сердечника. Сила, с которой замок держит пластину на двери, зависит от 3-х параметров:

  1. числа витков катушки на сердечнике,
  2. напряжения электротока,
  3. площади контакта пластины с сердечником.
Схема подключения электромагнитного замка, разбивка по цветам подключения проводки

В наших реалиях скачки напряжения в сети - не редкость, поэтому следует иметь в виду, что от слишком высокого напряжения нагревается обмотка - это чревато поломкой замка. При питании постоянным током подключение электромагнитного замка делают через резистор, уменьшающий нагрузку. Подбирают резистор пропорционально сопротивлению обмотки замка, с учетом мощности рассеивания.

Залитый компаундом прибор проблематично ремонтировать, если с ним что-нибудь случится. А вот если компаунда нет, вынуть и поменять катушку совсем просто. Кстати, при постоянном токе выделения тепла из сердечника не происходит, из-за отсутствия перемагничивания после выключения и вихревых токов. Для предупреждения нежелательных явлений из-за питания прибора переменным током, как показывает практика, эффективны следующие меры:

  • изоляция слоем лака между пластинами,
  • емкий конденсатор, включенный параллельно индуктивности катушки,
  • при поломке конденсатора - установка неполярной емкости параллельно клеммам.

А чтобы на реле и кнопках снаружи не появлялось искр и вообще для увеличения срока службы электромагнитного замка рекомендуется выбирать контроллеры с ключами (транзисторами и тиристорами) разного типа на выходе. Искрение происходит от самоиндукции, когда питание выключается - этот эффект надежно блокируется диодным симметричным тиристором.

Как ставить замок?

Среди именно электромагнитных устройств есть две категории: работающие на замыкании либо на размыкании цепи. Главное - правильно выставить переключатель (перемычку). В процессе число клемм на выходе растет - по двум из них подводится электропитание замка, еще пара используются как переключатели. Контроллер выбирается по типу замка, соответственно должен быть в нормальном состоянии замкнут или разомкнут.

Установка электромагнитного замка

Перед установкой прибора следует выяснить:

  • есть ли в комплекте поставки тиристор-ограничитель (гасящий, двухсторонний),
  • встроена ли в замке емкость, блокирующая остаточное намагничивание,
  • на что и как должен реагировать прибор конкретной модели (сигналы, управление, доступные варианты).

На практике приобретается не только электромагнитный замок, цена прибора и сложности с установкой зависят от того, в какую систему доступа его встраивают. Чаще всего замок сопрягается с домофоном, чтобы отпирание и вход происходили по единственному нажатию кнопки. Подсветка от клеммы на лицевой панели - тоже очень полезная опция, т.к. эксплуатируется замок обычно в темноте. Причем панель управления имеется в виду от домофона, т.е. это интегрированный вариант, куда прикладывается магнитный ключ.

Надо понимать, что для малого намагничивания металлическая пластина на дверь специально делается из стали без добавок, незащищенной от коррозии. Поэтому пластину защищают снаружи, слоем лака или цинка, никеля. Самый дорогой и надежный вариант - никелированные изделия. Оцинкованные тоже долговечны, но быстро теряют красивый вид, а по мере износа покрытия сила прижатия замка заметно слабеет.

Куда ставить замок?

Удобное для пользования место - на косяке. И смотреться замок будет красиво, и шайбы под винты можно подложить, для более плотного прилегания. Основных вариантов монтажа несколько:

  • на косяк изнутри, сердцевиной к двери;
  • контактной площадкой по горизонтали;
  • контактной площадкой внутрь;
  • на уголке.

Если замок монтируется на верхний косяк изнутри, не нужен дополнительный крепеж: сердечник обращен к двери, контактная площадка прямо напротив. Ставить замок контактной площадкой внутрь и открывать дверь тоже внутрь может понадобиться, если сама дверь стеклянная - тогда вместо пластины используют Z-образный уголок. Бывает и так, что поставить замок за дверью не позволяет малая ширина косяка - проблема решается с помощью уголка, им расширяют площадь опоры и монтируют туда замок как обычно, изнутри и сердечником к двери.

Установка электромагнитного замка

Если необходимо, чтобы дверь открывалась в ту сторону, где стоит замок, контактную площадку располагают горизонтально, вдоль верха - так, чтобы получился минимальный зазор. Для этого используется уголок и шайбы - рассчитать сложно, проще подогнать. Важный момент: если дверь перекосит, вся система перестанет функционировать. Кстати, для этого варианта установки замка популярна дополнительная услуга - сокрытие прибора декоративным профилем (располагается по периметру).